Ton Seigneur a inspiré aux abeilles: "Prenez des demeures dans les montagnes, les arbres et les treillages que les hommes font. Puis mangez de toute espèce de fruits, et suivez les sentiers de votre Seigneur, rendus faciles pour vous. " De leur ventre sort une liqueur aux couleurs variées, dans laquelle il y a une quérison pour les gens. II y a vraiment là une preuve pour des gens qui réfléchissent. (Surat an -Nahl : 68 -69)

L'ABEILLE

Comme nous le savons, ces dernières se nourrissent
du nectar, qu'on ne trouve pas en hiver. C'est pour
cette raison qu'elles combinent le nectar collecté
l'été avec des sécrétions spéciales issues de leur propre corps,
pour produire une nouvelle substance nutritive, le miel, qu'elles
emmagasineront en vue des mois d'hiver à venir.
Il est important de noter que la quantité de miel produite
dépasse de beaucoup leurs propres besoins. La première
question qui vient par conséquent à l'esprit est: pourquoi les
abeilles n'abandonnent-elles pas ces "excédents" qui semblent
correspondants à un gaspillage de temps et d'énergie pour
elles? La réponse à cette question est cachée dans "l'inspiration
faite aux abeilles", dont il a été question dans le verset
évoqué plus haut.
Les abeilles ne produisent pas seulement du miel pour
elles-mêmes, mais aussi pour les êtres humains. A l'instar de
nombreuses autres créatures, les abeilles ont été dédiées au
service de l'être humain, tout comme les poules, qui pondent
des oeufs dont elles n'ont pas besoin, ou encore les vaches, qui
donnent davantage de lait que ce dont sa progéniture a besoin.

L'excellente organisation de la ruche

La vie des abeilles dans la ruche et leur processus de production
de miel sont fascinants. Sans pouvoir entrer dans trop
de détails, découvrons néanmoins les grandes lignes de la "vie
sociale" des abeilles. Les abeilles ont à accomplir de nombreuses
"tâches", et elles s'en acquittent avec brio, selon une admirable
organisation.
La régulation de l'humidité et la ventilation de la
ruche:
L'humidité de la ruche, qui confère au miel sa qualité
hautement protectrice, doit être conservée à l'intérieur de cer-
taines limites. Si ces limites ne sont pas respectées, alors les
qualités nutritives du miel vont péricliter. De façon similaire,
une régulation de la température de la ruche est nécessaire: il
faut qu'elle soit maintenue à 35°C pendant 10 mois de l'année.
Pour que ces deux contraintes soient satisfaites, un groupe particulier
d'abeilles prend en charge la "ventilation" de la ruche.
Par un jour de forte chaleur, il est facile d'apercevoir les
abeilles en train de rafraîchir la ruche: l'entrée de celle-ci se
remplit d'abeilles qui se fixent sur la structure en bois et qui
ventilent l'espace environnant grâce à leurs ailes. Dans une
ruche standard, l'air qui entre par un côté est poussé vers l'extérieur
de l'autre côté; en effet, des abeilles travaillent à l'intérieur
de la ruche pour propulser l'air frais dans tous les
recoins de celle-ci.
Cette ventilation est également très efficace pour assurer la
protection de la ruche contre la fumée et la pollution de l'air.
Un système immunitaire: Les efforts entrepris par les
abeilles afin de préserver la qualité du miel ne sont pas limités
à la régulation de l'humidité et de la chaleur. En effet, un véritable
système préventif existe dans la ruche afin d'ôter toute substance
susceptible d'engendrer une production de bactéries. Et
pour mieux faire, il y a une vigilance destinée à empêcher toute
substance étrangère de pénétrer dans la ruche. Cette fonction
est assurée par deux gardiens laissés en faction à l'entrée
de celle-ci. Et si malgré tout, une entité étrangère de petite
taille (tel un insecte par exemple) parvient à entrer, alors ce
sont toutes les abeilles qui vont se mobiliser pour l'éradiquer.
Si un objet étranger plus important vient à pénétrer dans
la ruche, alors un autre mécanisme de protection est activé:
les abeilles "embaument" l'intrus à l'aide d'une substance appelée
"propolis (résine des abeilles)", qui est élaborée à partir
des résines collectées par les abeilles sur les écorces et les
bourgeons d'arbres tels que le pin, le peuplier et l'acacia, auxquelles
elles ajoutent leurs propres sécrétions. La propolis est
également utilisée pour combler les fissures pouvant survenir
dans l'enceinte de la ruche; après avoir été appliquée sur les
trous, cette résine sèche en réagissant avec l'air, formant ainsi
une surface dure. De cette manière, toutes sortes de menaces
extérieures peuvent être prévenues. Les abeilles utilisent
la propolis dans la plupart de leurs travaux.
A ce point de l'exposé, de nombreuses questions viennent
à l'esprit. La propolis possède la caractéristique qui ne permet
à aucune bactérie de se développer en son sein, ce qui rend
cette substance idéale pour l'embaumement. Mais comment
les abeilles connaissent-elles ces vertus? Et comment les
abeilles peuvent-elles produire une substance que l'homme ne
peut produire qu'en laboratoire, en possédant de plus une
certaine technologie et une bonne connaissance de la chimie?
Comment savent-elles qu'un insecte mort produit des bactéries
et que l'embaumement neutralise les bactéries?
Il est évident que l'abeille n'a ni connaissance sur le sujet,
ni de laboratoire dans son corps. L'abeille n'est qu'un insecte
mesurant 1 ou 2 cm, et elle n'accomplit que ce que son Seigneur
lui a inspiré.

Un stockage maximal avec un minimum
de matériaux

Les abeilles construisent des ruches dans lesquelles jusqu'à
80.000 d'entre elles peuvent vivre et travailler ensemble en
fabriquant de petites cellules de cire appelées alvéoles.
La ruche est composée de rayons de cire alvéolés, comportant
des centaines de ces cellules sur chaque face. Toutes
les alvéoles ont exactement la même taille. Ce travail d'ingénierie
miraculeux est réalisé grâce au travail coordonné de
milliers d'abeilles. Ces cellules servent à emmagasiner le miel
produit et aussi à y placer les jeunes abeilles.
Les abeilles utilisent depuis des millions d'années la structure
hexagonale pour la construction de ces rayons alvéolés (une
abeille fossilisée datant d'une centaine de millions d'années a
été retrouvée). Il est étonnant qu'elles aient choisi la structure
hexagonale plutôt qu'une structure pentagonale ou octogonale.
Les mathématiciens font la remarque suivante: "La structure
hexagonale est la forme géométrique permettant la plus grande
répétition de structures semblables dans une surface donnée."
Si les alvéoles étaient construites selon une forme différente,
alors il y aurait eu des espaces inutilisés; alors moins de
miel aurait été stocké, et le bénéfice produit eût été moindre.
Par ailleurs, à volume égal, des cellules triangulaire, quadrangulaire
et hexagonale permettraient le même stockage de
miel, mais la forme hexagonale permet d'avoir la plus petite
circonférence, minimisant ainsi la quantité de cire nécessaire à
leur construction.
En conclusion, les cellules hexagonales requièrent un minimum
de cire permettant leur élaboration tout en stockant la
plus grande quantité possible de miel. Les abeilles n'ont certainement
pas calculé elles-mêmes tout ceci, ces connaissances
n'ayant été acquises par l'homme qu'après de nombreux calculs
géométriques complexes. Ces petites créatures utilisent
la forme hexagonale de façon innée, simplement parce que
leur Seigneur leur a "inspiré" et enseigné d'agir ainsi.
Le tracé hexagonal des alvéoles est pratique à plusieurs
égards. Les cellules s'imbriquent parfaitement les unes dans les
autres, partageant des murs mitoyens. Ceci permet également
un stockage de miel optimal avec une dépense de cire minimale.
Et bien que les parois des alvéoles soient assez minces, elles
sont très résistantes et suffisamment solides pour supporter
plusieurs fois leur propre poids.
Lorsqu'elles construisent les faces arrière des cellules, les
abeilles appliquent les mêmes principes d'économie que pour
construire les parois latérales de ces cellules.
Les rayons sont construits comme des tranches comportant
chacune deux couches étalées dos à dos. Dans ce cas survient
le problème du point de jonction de deux alvéoles. En
combinant trois quadrilatères équilatéraux pour réaliser la surface
de fond des cellules, ce problème se trouve résolu. Lorsque
trois cellules sont construites sur un côté du rayon, le fond
d'une cellule de l'autre face est automatiquement construit.
Comme la paroi arrière est composée de plaques de cire
en forme de quadrilatères équilatéraux, on constate un élargissement
vers le fond des cellules élaborées de cette manière.
Ce qui signifie une augmentation du volume de la cellule et,
par conséquent, une plus grande quantité de miel stockée.

Autres caractéristiques des alvéoles
des ruches

Il faut également signaler un autre point particulier de la
construction des rayons des ruches: il s'agit de l'inclinaison des
alvéoles; celles-ci se trouvent surélevées sur chaque bord de
13° environ, ce qui les empêche d'être parallèles au sol. Ainsi,
le miel ne coulera pas au dehors de la cellule.
Tout en travaillant, les abeilles ouvrières forment des cercles
et se rassemblent dans des essaims. En agissant ainsi, elles
maintiennent la température nécessaire à la production de
cire. De petits sacs situés dans leurs abdomens produisent un
liquide transparent qui s'écoule à l'extérieur et permet de durcir
les fines couches de cire. Les abeilles collectent la cire à l'aide
de crochets fixés sur leurs pattes. Elles placent cette cire
dans leurs bouches, et la mâchent et la transforment jusqu'à ce
qu'elle devienne suffisamment molle et puisse donc être appliquée
aux parois des alvéoles. Beaucoup d'abeilles oeuvrent
ensemble afin de maintenir la température sur leur lieu de travail,
pour que la cire demeure tendre et malléable.
Notons un autre point intéressant: la construction d'un
rayon part du côté supérieur de la ruche, et deux ou trois rangées
séparées sont élaborées ensuite simultanément, en direction
du bas. Et ce tandis que le rayon se développe dans deux
directions opposées, à partir du fond des alvéoles où ses deux
faces ont une surface commune. Ce processus se réalise avec
une harmonie et un ordre étonnants, si bien qu'il n'est jamais
possible de comprendre qu'un rayon se compose en fait de
trois parties distinctes. Les tranches du rayon, qui ont été élaborées
conjointement depuis des directions différentes, sont
si parfaitement disposées que, en dépit des centaines d'angles
différents présents dans sa structure, l'ensemble ressemble à
une pièce uniforme.
Pour réaliser une telle construction, les abeilles ont a pri-
ori besoin de calculer par avance les distances comprises
entre les points de départ et de connexion, et ensuite d'en
déduire les dimensions des alvéoles. Comment un tel calcul si
délicat peut-il être accompli par des milliers d'abeilles? Ceci a
toujours impressionné les scientifiques.
Il est clairement déraisonnable de supposer que les
abeilles ont résolu ce problème, que l'homme lui-même parvient
difficilement à gérer. Il y a nécessairement une organisation
sous-jacente à tout cela, extrêmement minutieuse, que
les abeilles n'ont pas pu concevoir d'elles-mêmes.
Alors comment ont-elles pu parvenir à un tel résultat? Un
évolutionniste expliquerait que cet événement a été engendré
par "l'instinct". Cependant, quel est l'instinct qui peut s'adresser
à des milliers d'abeilles simultanément et leur faire accomplir
une tâche collective?
Par ailleurs, les "instincts" de toutes les abeilles auraient
besoin d'être coordonnés par un "instinct" supérieur, unique
de surcroît, conditions "sine qua non" pour qu'elles puissent
travailler selon un même objectif. Les abeilles, qui commencent
la construction des rayons de la ruche depuis plusieurs
endroits et qui, ensuite, combinent leurs tâches séparées sans
laisser de trous et en ayant toutes utilisé la même structure
hexagonale parfaite, doivent certainement avoir reçu des messages
"instinctifs" de la même source en question!…
Le terme "instinct" utilisé ci-dessus n'est qu'un "nom inventé",
comme il est mentionné dans le Coran, dans le verset 40 de
la sourate Yusuf. Il est tout à fait stérile de faire usage de tels
"noms inventés" afin de dissimuler des vérités patentes. Les
abeilles sont guidées par une source unique et par conséquent
elles parviennent à accomplir des tâches impossibles à mener à
bien sinon. Ce n'est pas l'instinct, un terme dénué de définition,
qui guide les abeilles mais "l'inspiration" mentionnée dans la sourate
an-Nahl. Ce que réalisent ces frêles animaux est simplement
le programme qu'Allah a spécifiquement conçu pour elles.

Comment elles s'orientent

Les abeilles doivent fréquemment parcourir de longues distances et
scruter de vastes zones afin de trouver de la nourriture. Elles collectent
le pollen des fleurs et les éléments constitutifs du miel dans un
rayon de 800 mètres autour de la ruche. Une abeille qui découvre
des fleurs retourne à sa ruche et fait part de sa découverte
aux autres, mais comment va-t-elle leur décrire l'emplacement des fleurs?
Elle va le faire en dansant!… L'abeille retournant à la ruche
entame une danse. Cette danse est un moyen d'expression,
utilisée pour faire passer un message aux autres abeilles; répétée
de multiples fois, elle permet de fournir toutes les informations
nécessaires à propos de l'inclinaison, de la direction,
de la distance d'éloignement, ainsi que tous autres détails permettant
aux abeilles d'atteindre la source de nourriture.
La danse en question est en fait une figure "8" constamment
répétée (voir figure ci-dessus). L'abeille représente la partie
médiane de la figure "8" en faisant frétiller sa queue et en
accomplissant des zigzags. L'angle compris entre la direction
des zigzags et la ligne reliant la ruche à la projection du Soleil
sur le sol donne la direction exacte de la source de nourriture
(voir les deux figures).
Cependant, la seule connaissance de la direction de la
nourriture n'est pas suffisante. Les abeilles ouvrières ont également
besoin de savoir quelle distance il leur faudra parcourir
pour collecter les ingrédients du miel, information qui est
fournie par l'abeille "éclaireuse" au moyen de certains mouvements
du corps. Pour cela, elle remue la partie inférieure de
son corps et crée des courants d'air. Par exemple, afin de
"décrire" une distance longue de 250 mètres, elle effectue cinq
mouvements du corps en une demi-minute. En conclusion,
l'emplacement exact de la source de nourriture sera connu en
détail, en direction et en distance.
Un nouveau problème attend l'abeille lorsque le vol de
reconnaissance dure longtemps; en effet, le Soleil "se déplace"
d'un degré toutes les 4 minutes. Donc l'abeille fait théoriquement
une erreur d'un degré pour chaque ensemble de 4 minutes
écoulées dans son voyage de recherche.
Etonnamment, ceci ne pose pas problème à l'abeille! L'oeil
de l'abeille est formé de centaines de petites lentilles hexagonales,
et chacune d'elles observe une zone très étroite à la
manière d'un télescope. Une abeille regardant vers le Soleil à
un certain moment de la journée est toujours capable de s'orienter
en vol. L'hypothèse généralement avancée pour expliquer
ce fait est que l'abeille rectifie son vol en tenant compte
de la différence de lumière émise par le Soleil selon le moment
de la journée. Par voie de conséquence, l'abeille détermine la
direction de la "cible" sans erreur, en effectuant les corrections
nécessaires aux informations fournies au reste de la
ruche au fur et à mesure que le Soleil avance dans sa course.


La méthode de marquage des fleurs

Quand une fleur a déjà été visitée, les abeilles nouvellement
venues comprennent qu'une autre abeille a déjà consommé
le nectar de cette fleur, et elles s'éloignent sans tarder.
De cette façon, elles économisent du temps et de l'énergie.
Mais comment les arrivants savent-ils que le nectar a été consommé,
sans avoir à examiner la fleur?
Ceci est rendu possible par le fait que les abeilles ayant
précédemment visité la fleur l'ont "marquée" en y déposant
une goutte dégageant une odeur spéciale. Chaque fois qu'une
nouvelle abeille se présentera près de cette fleur, elle percevra
cette senteur et comprendra donc qu'il lui faut passer son
chemin et se diriger vers une autre fleur.

Le miracle du miel

Savez-vous à quel point le miel est une source de nourriture
importante, qu'Allah offre à l'homme par le biais d'un si
frêle insecte?
Le miel se compose de sucres tels que le glucose et le
fructose, et de minéraux tels que le magnésium, le potassium,
le calcium, le sodium, le soufre, le fer et le phosphate. Il contient
les vitamines B1, B2, C, B6, B5 et B3, et cette composition
varie selon les qualités du nectar et du pollen. En plus des
éléments précités, le cuivre, l'iode et le zinc sont également
présents, en faibles quantités. Plusieurs catégories d'hormones
entrent aussi dans la composition du miel.
Comme Allah dit dans le Coran, le miel est "guérison pour
les gens"
. Ce fait scientifique s'est trouvé confirmé lors de la
Conférence Mondiale sur l'Apiculture, qui s'est tenue en
Chine du 20 au 26 septembre 1993. Lors de ce congrès, des
traitements comportant des dérivés du miel ont fait l'objet de
discussions. Des scientifiques américains en particulier ont
affirmé que le miel, la gelée royale, le pollen et la propolis

De leur ventre sort une liqueur aux couleurs variées. Dans laquelle il y a une guérison pour lis gens…
(Surat an - Nahl: 69)


(résine de miel) permettent d'obtenir de nombreuses guérisons.
Un médecin roumain a déclaré avoir utilisé du miel pour soigner des
patients souffrant de la cataracte, et presque tous (2002 sur 2094)
ont complètement guéri. Des médecins polonais ont également
informé leurs confrères que la résine d'abeille contribue
à guérir de nombreuses maladies telles que les hémorroïdes,
les problèmes de peau, les troubles gynécologiques et bien
d'autres dérèglements encore.
Aujourd'hui, l'apiculture et les produits des abeilles ont
permis d'ouvrir une nouvelle branche de recherche dans les
pays scientifiquement avancés.
D'autres bienfaits du miel peuvent être énumérés comme
suit:
Il est facilement digéré: Son assimilation est facilitée
par le fait que les molécules de sucre présentes dans le miel
peuvent aisément se transformer en d'autres sucres (par
exemple le fructose en glucose). Les estomacs les plus sensibles
le tolèrent ainsi très bien, bien que son contenu soit fortement
acide. Il contribue à un meilleur fonctionnement des
reins et des intestins.
Il apporte peu de calories au corps: Une autre qualité
du miel est que, comparativement à la même quantité de
sucre habituel, il procure au corps 40 % de calories en moins.
Bien qu'il apporte beaucoup d'énergie au corps, il n'augmente
pas le poids de la personne.
Il se diffuse rapidement dans le sang: Accompagné
d'eau douce, le miel se diffuse dans le sang en 7 minutes. Ses
molécules de sucre libres contribuent à un meilleur fonctionnement
du cerveau, car le cerveau est l'organe le plus avide de
sucre.
Il contribue à la production de sang: Le miel fournit
une part importante de l'énergie dont a besoin le corps pour
assurer la formation du sang. De plus, il permet d'éliminer les
impuretés du sang. Egalement, il a des effets positifs pour réguler
et faciliter la circulation du sang. Il agit aussi comme protection
contre les problèmes veineux et l'artériosclérose.
Il élimine les bactéries: L'effet bactéricide du miel est
appelé "effet inhibiteur". Les expériences conduites sur le miel
montrent que ses propriétés bactéricides sont multipliées par
2 lorsqu'il est dilué dans l'eau. Il est très intéressant de noter
que les abeilles nouvellement nées dans la colonie sont nourries
avec du miel dilué par leurs "nourrices", comme si ces
dernières connaissaient les caractéristiques du miel.
La gelée royale: La gelée royale est une substance produite
par les abeilles ouvrières à l'intérieur de la ruche. Cette
substance très nutritive contient du sucre, des protéines, des
graisses et de nombreuses vitamines. Elle est utilisée pour traiter
des problèmes engendrés par la déficience des tissus ou la
fragilité du corps.
Il est évident que le miel, dont la production excède les
seuls besoins des abeilles, est très bénéfique pour l'homme. Et
il est évident que les abeilles ne peuvent pas accomplir une
tâche aussi incroyable "de leur propre initiative".